2023年12月13日

鶏料理を楽しむために~カンピロバクターによる食中毒にご注意を~

鶏肉は、和洋中のあらゆるジャンルで活躍し、クリスマス等の行事食や、外食や家庭での料理に一年を通して利用されることが多い人気の食材です。
美味しく栄養もある鶏料理ですが、例年、飲食店や施設、ご家庭で、生の鶏肉や加熱不十分な鶏料理、鶏肉や調理器具の不適切な取扱いにより二次汚染された食品を原因とした、カンピロバクターによる食中毒が多発しています。

「鶏料理を楽しむために気を付けたいポイント」

①しっかり手洗い!
②調理器具は清潔に!
③生の鶏肉を他の食材にくっつけない!
④鶏肉を洗わないで!
⑤中心までしっかり加熱!

詳しくは、こちら
>>詳細はこちら


※おまけ(クリスマス料理にいかがですか?)
・蒸し鶏サラダ(>>詳細はこちら
・ホワイトシチュー(>>詳細はこちら